1 264 просмотров

Спящая красавица Лулан: тайна 3800-летней девушки, спрятанной под «морем смерти»

Мумия Лулан удивительно сохранилась и остается красавицей даже после смерти

Спящая красавица Лулан: тайна 3800-летней девушки, спрятанной под "морем смерти"

Когда-то давно на этом месте стояли дома и храмы. А сегодня здесь все погребено в песок. Пустыня Такла Макан (Китай) окутана многими тайнами и загадками. В древности люди верили, что войдя в это место, выхода не найдешь.

Археологи понемногу начинают открывать некоторые из секретов, скрытых в этом таинственном регионе.

Так исследователи в 1980 году глубоко под «морем смерти» отыскали мумию прекрасной девушки, прозванной спящей красавицей Лулан. Как отмечают ученые, останкам 3800 лет.

На этом исследования не остановились. В результате чего, было обнаружено 200 мумий, захороненных в относительно неглубоких могилах.

Ученые выяснили, несмотря на то, что мумии в отличном состоянии, погребенные люди не подвергались бальзамированию.

Анализ показал, что Мумия Лулана кавказского происхождения: у нее высокие скулы, высокий мостовой нос и русые волосы, в которые было вплетено что-то яркое. Рост 180 см.

Несмотря на то, что ей уже больше 3800 лет, Мумия Лулан до сих пор удивительно сохранилась и остается красавицей после смерти.

Женщина умерла в возрасте 40 лет. Предположительно от очень сложной жизни.

Лулана путешествовала по Шелковому пути, вдыхая токсичную смесь пыли, песка и дыма от открытых пожаров, которые в конечном итоге и разрушили ее легкие.

Рядом с ней было захоронение другой мумии, известной как человек Черчен, высотой 184 см, рыжий, его ДНК показала, что он был кельтом.

То, как эти двое были похоронены на Шелковом пути, вместе с двумя другими женщинами и ребенком, и окружены сотнями других мумий европейского происхождения, найденных в той же области, является мучительной тайной для ученых по сей день.

В 1993 году профессор из Университета Пенсильвании и итальянский генетик получили доступ и смогли изучить образцы останков. Из этих образцов они смогли подтвердить, что мумии по происхождению были европейцами.

Сегодня красавица Лулан лежит в стеклянном боксе в музее Синьцзян-Уйгурского автономного района, специально предназначенном для сохранения мумии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓