Старуха Шапокляк

Все, кто хоть раз смотрел мультфильм о Чебурашке и Крокодиле Гене, хорошо знакомы с персонажем Старухой Шапокляк. Практически у всех она ассоциируется с гнусным человеком, который делает пакости. А как иначе, ведь «хорошими делами прославиться нельзя»? Так пела героиня мультфильма, и была в этом уверена на 100%, а поэтому в день делала не менее 5 зол. Но кем на самом деле была Шапокляк?

Вредная старуха или нет?

В мультфильме Старухе Шапокляк была отведена роль трикстера. Так называют персонажей, которые являются противоположностями отважным и добрым главным героям. Трикстеры – это нарушители закона, которые легко преодолевают установленные границы. С одной стороны невооруженным взглядом видно, что Шапокляк – это трикстер, поскольку она постоянно делает недобрые дела людям, которые ее окружают. Для этого она даже завела ручную крыску Лариску, которую постоянно носит с собой. Ведь при виде крысы все разбегаются и визжат.

С другой стороны у персонажа имеются и положительные стороны. Хорошо это видно в эпизоде, где Шапокляк проявляет педагогические навыки по отношению к недобросовестным рабочим, которые переносят пианино. К тому же к концу мультфильма героиня полностью перевоспиталась и перестала делать плохие дела.

Помимо этого, Шапокляк стала неким медиатором между разными слоями советской культуры. Несмотря на то, что она любит хулиганить, может и по назначению использовать свой острый ум и коммуникабельность.

Изначально выдвигались разные версии того, кто стал прототипом этого сказочного героя. Многие журналисты предполагали, что образ взят с матери автора книги, но прототипом Старухи Шапокляк стала первая жена Эдуарда Успенского. Автор в одном из интервью отметил, что у его супруги был ужасный характер. Он даже удивился, как им удалось прожить вместе 18 лет. Хотя не скрывал, что его характер – также не подарок.

Стильная и модная женщина

Старуха Шапокляк – это настоящая модница. Неудивительно, что основным элементом ее образа является шляпка в виде цилиндра, ведь она названа в честь этого стильного аксессуара Chapeau-Clack. Эта складная шляпка была популярной среди модниц в начале прошлого столетия.

Дополняет образ черный костюм и белая блузка с кружевами. Шапокляк имеет вид стильной и интеллигентной женщины. Черный ридикюль придает образу нотку женственности и элегантности. Такой наряд по достоинству оценила бы даже Коко Шанель.

Такой внешний облик героины ранее популярного мультфильма придумал художник Леонид Шварцман. При создании образа он опирался на собственную тещу. Чтобы подчеркнуть скверный характер Шапокляк, он сделал ей длинный нос. Вот так в одном герое перемешалось столько отрицательных и положительных сторон, благодаря внешнему виду и характеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *